iHoroscope
Hilfethemen >> Index >> Bedienungselemente

Inhaltsverzeichnis der iHoroscope-Dokumentation

Bedienungselemente der Horoskopdateneingabe

Die Ansicht der iHoroscope-Horoskopdateneingabe erreichen Sie entweder von der Hauptnavigation aus über Neues Horoskop erstellen oder aus der Horoskopverwaltung durch Tippen auf die Schaltfläche »Details« am rechten Rand eines Horoskopeintrages. Während auf dem iPad alle Bedienungselemente auf einer einzigen Ansicht platziert sind, wurden die Bedienungselemente auf dem iPhone auf drei Unteransichten verteilt. Wechseln Sie zwischen diesen Unteransichten auf dem iPhone durch Streichen nach rechts bzw. nach links.

Es stehen die folgenden Bedienungselemente für die Eingabe der Geburtsdaten bzw. Ereignisdaten zur Verfügung:

Bezeichnung Art und Funktion des Steuerelementes
Name Textfeld, Name des Horoskopeigners oder Bezeichnung für Ereignis
Vorname 1) Textfeld, Vorname des Horoskopeigners oder Kommentar für Ereignis
Person | Ereignis 2) Standard-Segmentfeld, stellt Horoskoptyp auf Person oder Ereignis ein
Geburtsdatum Standard-Datumsfeld, Geburtsdatum des H.E. oder Ereignisdatum
Geburtszeit Standard-Zeitfeld, Geburtszeit des H.E. oder Ereigniszeitpunkt
Geburtsjahr Standard-Auswahlfeld, Geburtsjahr des H.E. oder Ereigniszeitpunkt
Geburtsort Textfeld, Geburtsort des H.E. oder Ort des Ereignisses
östl. Längengrad 3) Textfeld, opt. Längengrad-Eingabe für die Ortsangabe
-179,5959 ⇒ Länge ⇒ +179,5959
nördl. Breitengrad 3) Textfeld, opt. Breitengrad-Eingabe für die Ortsangabe
-89,5959 ⇒ Breite ⇒ +89,5959
Ortungs-Schaltfläche, ermittelt die aktuelle Position mit Hilfe des geräteinternen Ortungssystems; falls Sie die Geräteortung ausgeschaltet haben, aktivieren Sie diese in den Optionen
Zeitzone Ausgabefeld, Zeitzone für die Zeitangabe
»Ändern« Standard-Schaltfläche, öffnet die Ansicht zur Auswahl einer Zeitzone
»Automatisch« Standard-Schalter, bei aktiviertem Zustand wird die Zeitzone automatisch aus der Orts- und Landesangabe bestimmt und die Ansicht zur Auswahl der Zeitzone (s.o.) gesperrt
Stadt / Ort Standard-Auswahlfeld, Geburtsort des H.E. oder Ort des Ereignisses
Geburtsland Textfeld, kombiniert mit Auswahlfeld: Geburts- bzw. Ereignisland des H.E.
Kontinent Standard-Auswahlfeld, wählt den Kontinent für Geburt oder Ereignis
»Speichern« benutzerdefinierte Schaltfläche; ist aktiviert, wenn Eingabedaten als gültig erkannt werden ⇒ speichert den Horoskopeintrag permanent
»Bibliothek« Standard-Schaltfläche, öffnet die Auswahl für Standardorte
benutzerdefinierte Schaltfläche, öffnet diese Hilfeseite

1)   Bei einem bereits gespeicherten Horoskop ist die Bearbeitung des Eingabefeldes für den Vornamen bzw. das Ereignis gesperrt. Diese Schreibsperre kann in den Optionen aufgehoben werden.

2)   Die Horoskoptypauswahl Person bzw. Ereignis ist nur bei einem neuen, noch nicht gespeicherten Horoskop möglich. Nach dem Speichern eines neuen Horoskops bleibt sein Typ permanent bestehen.

3)   Der Geburts- bzw. Ereignisort wird erst dann ermittelt, wenn beide Eingabefelder für Längengrad und Breitengrad gültige Werte enthalten.

Dies sind die Gültigkeitsbereiche für die geografische Position:

• Breitengrad
    Die Meridiane des Breitengrades verlaufen auf der Erde in Nord-/Südrichtung. Der gültige Bereich liegt zwischen -90°00'00" (entspricht dem Südpol) und +90°00'00" (entspricht dem Nordpol).
    Das Steuerelement "Breitengrad" ist auch in der Ansicht zur Konfiguration der Standardorte verfügbar und dient dort als Breitenkoordinate des Vorgabeortes für die Horoskopdateneingabe.
  • Längengrad
    Die Meridiane des Längengrades verlaufen auf der Erde in Ost-/Westrichtung. Der gültige Bereich liegt zwischen -180°00'00" und +180°00'00". Der Berührungsmeridian beider Grenzen bildet die Datumsgrenze. Negative Meridiane entsprechen westlicher Länge, positive Meridiane entsprechen östlicher Länge. Der Nullmeridian ist definiert auf die Zeitzone Greenwich Meantime (GMT).
    Das Steuerelement "Längengrad" ist auch in der Ansicht zur Konfiguration der Standardorte verfügbar und dient dort als Längenkoordinate des Vorgabeortes für die Horoskopdateneingabe.

Auf dem iPhone sind die Eingabefelder auf die drei Unteransichten wie folgt verteilt:

1. Namens-/Ereignisdaten, Geburts-/Ereigniszeitpunkt
  2. Kontinent und Land incl. automatischer Ortungsfunktion
  3. Geburts-/Ereignisort incl. automatischer Ortungsfunktion und Standardortauswahl, geografische Position, Zeitzone
weiter:   Bedienung der Eingabe lokaler Ereignisse
zurück:   Hilfeindex

Copyright © 2015,2016 by Konran Udo Gerber

Letzte Änderung: 24.10.2016 6:09 MEZ.